クランベリースコーン
甘酸っぱいクランベリーとホロホロとした生地が○。朝食に温め直してバターやハチミツを付けても美味しい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく
-
卵は溶いておく
作り方
-
1
薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを合わせてボウルに振るい入れ、ブラウンシュガー、塩を加えてカードで混ぜる。
-
2
冷やしておいた無塩バターを加えてカードで切るようにしながら粉類と混ぜる。無塩バターが細かくなったら両手ですり合わせ、全体をパン粉状にし、ドライクランベリーを加えて混ぜる。
-
3
中央をくぼませ、卵、牛乳、プレーンヨーグルトを入れ、カードでまわりをくずすようにしながら混ぜる。
-
4
生地を練らないようにし、手で押しながらまとめ、粉っぽさがなくなり、ひとかたまりになったらラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
-
5
ラップにはさんで厚さ2cmの正方形にめん棒でのばし、カードで十文字に切って四等分にし、さらに斜めに切って三角形にする。
-
6
オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数56

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes/youko yamane|Photographs/mami daikoku|Cooking/youko yamane
「クランベリースコーン」の関連レシピ
-
ドライフルーツの大人ようかん
-
焼かない!ビューティーブラウニー
-
クランベリーとレーズンのライ麦パン
-
ハートのホワイトショコラベリー
-
シュトーレン風パウンドケーキ
-
クランベリーアイス
-
飽きない美味しさ!オートミールのクッキー by増田 知子さん
-
ホワイトベリーのツイストリングパン
-
飽きない美味しさ!オートミールのチョコクランチ by増田 知子さん
-
マンディアン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
超簡単【小松菜】のアイデアレシピ8選〜副菜、お弁当のおかずに!食べやすくなるコツも満載
物価の高騰が続くなか、比較的安定した価格を維持している「小松菜」。日本人に…
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
makoさん 07:01
-
桜もち がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集