疲労回復に即効☆ブドウ、プルーン、リンゴ酢のスムージー
疲労回復には、糖分と食酢を同時に摂るとよいのだとか。 即エネルギーに変わるブドウ糖と食酢を一緒に取れるお手軽レシピ。プルーンの美容効果にも注目☆
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このレシピのポイント・コツ
・ブドウはお好みのものをご使用いただいて大丈夫ですが、種と皮をとる作業があるため、粒の大きめのものがオススメです。ここではレッドグローブを使用しています。
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・「ブドウ」ブドウ(葡萄)糖とは、まさにここからきた言葉で、品種により糖分や酸の量がかなり異なりますが、糖分は多いもので20%も含み、大部分がブドウ(葡萄)糖です。クエン酸も入っていますので、エネルギーを消耗し疲労したとき、これらが回復を促してくれます。
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・「プルーン」プルーンには、ビタミンA、ビタミンB6、ナイヤシン、カリウム、カルシウム、鉄分、水溶性食物繊維、ペクチンなどの成分が含まれています。ビタミン、ミネラルなどがバランス良く含まれており、他の果実と比較して特に鉄分が多く、ビタミンとともに貧血予防となります。プルーンのミネラルとビタミンは疲れからくる弱まった細胞を活性化し、元気を回復させます。
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・「リンゴ酢」リンゴ酢にはリンゴ酸とクエン酸が含まれており、疲労回復、中性脂肪の分解のほか、酢酸と同じ効能として肝機能改善、便秘解消、整腸作用、筋肉痛解消、高血圧の予防、新陳代謝の活性などに効果があります。
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RECIPE&COOKING&STYLING:藤丸志保|PHOTOGRAPH:太田直美
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