愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナスのキムチ和え

少しの材料があれば、ちゃちゃっとできる。キムチの風味が程よく全体に回って、美味しい1品の出来上がり。ホタテ貝柱の甘味がアクセント。

材料  ( 1 人分

ナス

1本

ホタテ

(貝柱)1個

少々

<調味料>

  

しょうゆ

小1
  

ゴマ油

小1/2
  

白ゴマ

ひとつまみ

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2001/04/16
更新日:
2015/01/28

作り方

  1. 1

    ホタテ貝柱は1個を4つに切る。白菜キムチはザク切りにする。ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って、薄い半月切りにする。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に塩少々を入れ、ナスを入れしんなりするまでゆでる。ザルに上げ軽く水気をきって冷まし、続いてにホタテ貝柱をサッとゆで取り出す。

  3. 3

    2が冷めれば、<調味料>を合わせたボウルに白菜キムチと共に入れて混ぜ合わせる。全体に混ざれば刻みネギを加え、ざっくり合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・唐辛子を使ったキムチを食べると体が熱くなりますよね。唐辛子に含まれる辛味成分が反応して、体が発熱しているのです。体温が上がると体のエネルギー消費量も上がり、ダイエットに効果があるのです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ