愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イカの甜麺醤和え

イカはサッとゆでるのがポイント。ゴマ油でコクのある深い味に。

材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

<合わせ調味料>

  

小さじ2
  

ハチミツ

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

甜麺醤

小さじ2~3
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2010/01/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取る。足先を切り揃えて吸盤を包丁でこそげ落とし、足は2本ずつに切り分ける。

  • ボウルで<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯でイカをサッとゆでてザルに上げ、水気をしっかりきる。<合わせ調味料>のボウルに加え、サッと和えて器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ