蒸しちらし飯
-
レシピを保存
しませんか? ×
<昆布飯>
お米
3合水
730ml位昆布
(10cm角)1枚酒
大1<シイタケの煮物>
干しシイタケ
4枚もどし汁
100ml酒
大2砂糖
大2しょうゆ
大1.5ウナギ蒲焼き
1尾分<錦糸卵>
卵
3個酒
大2砂糖
小2塩
少々サラダ油
適量キヌサヤ
10~12枚塩
少々甘酢ショウガ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/12/02
- 更新日:
- 2012/10/24
作り方
-
1
固く絞った布巾で飯台を拭いて、ご飯をあけ、シイタケを混ぜ合わせる。乾かないように、固く絞った布巾をかぶせておく。蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。
-
2
<錦糸卵>を作る。卵は割りほぐし、調味料と軽く混ぜ合わせて網を通す。フライパンを中火にかけ、ぬれ布巾にフライパンの底を当てて少し温度を下げ、薄くサラダ油をひき卵液を流し入れる。全体に広げて、余分な卵液は戻す。
-
3
表面が乾けば、薄焼き卵を返して表面が乾く程度に火を入れ、まな板に取り出す。残りの卵液も同様に薄焼きにする。卵どうしがくっつかないように、霧吹きし湿らせたキッチンペーパーを間に卵をはさみながら重ね、冷ます。薄焼き卵は細切りにする。
-
4
器に1のご飯を入れ、錦糸卵を全面に広げ、ウナギ、キヌサヤを盛り合わせる湯気がしっかり出ている蒸し器に入れ、強火で5~6分蒸す。蒸し上がれば、甘酢ショウガを添える。
「蒸しちらし飯」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテル椿山荘東京「東京雲海」と七季を楽しむクッキー缶、“桜の情景”着想アールグレイ味など全10種
ホテル椿山荘東京は、新作焼き菓子「東京雲海と七つの季節のクッキー缶」を20…
グランマーブル「十二単」イメージのマーブルデニッシュ、いちごや抹茶で着物の重なりを表現
グランマーブル(GRAND MARBLE)から“十二単(じゅうにひとえ)”…
枚方T-SITEのパンフェス「ウィーラブベーカリー!」関西の人気ベーカリーが集結
枚方T-SITEのパンフェス「ウィーラブベーカリー!(WE LOVE BA…
カジュアルなお店からちょっとリッチな一軒まで! おいしいイタリアン・フレンチ5選|長野
長野市【Divertente】長野市【uanci e cheer】上田市【…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツオムレツ がおいしい!
ゲストさん 15:30
-
エビと枝豆のトロミ炒め がおいしい!
ゲストさん 13:38
-
ズッキーニとキノコのソテー がおいしい!
ゲストさん 13:14
-
基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さん がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さん がおいしい!
ゲストさん 13:02
-
簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 12:26
-
ネギ塩豚の丼 がおいしい!
ゲストさん 11:31
-
小松菜の梅肉和え がおいしい!
ゲストさん 11:14
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん がおいしい!
ゲストさん 10:20
-
基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さん がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
水煮でも!生でも!タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さん がおいしい!
ゲストさん 09:36
-
キノコのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 09:18
-
基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さん がおいしい!
三角スケールさん 08:43
ウーマンエキサイト特集