人気 30+ おいしい!
エンドウ豆ご飯
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/03/07
- 更新日:
- 2017/03/14
作り方
-
1
熱湯に塩でまぶしたエンドウ豆を入れ、サッとゆでてザルに上げる。
表面をサッと塩ゆですることでエンドウ豆の生臭さを取ることができます。ゆですぎには注意、風味がゆで汁に出てしまいます!
-
2
炊飯器に洗った合わせ米を入れ、<調味料>を加える。分量までの水を足し、豆を加え、昆布をのせてスイッチを入れる。
炊き上げてから時間をおいていただく場合(翌日など)は、昆布を入れない方が良いですね。昆布を入れて炊くと味に深みが出て美味しくなるのですが、痛みやすくなります。
-
3
炊きあがれば、昆布を取り出して10分蒸らし、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周し隙間を作って、底から持ち上げるようにふんわり混ぜ、お茶碗によそう。
<ポイント> 混ぜ過ぎるとねばりが出て、お餅の様になってしまうので、ざっくり混ぜて下さいね!
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・炊き上げてから時間をおいていただく場合(翌日など)は、昆布を入れない方が良いですね。昆布を入れて炊くと味に深みが出て美味しくなるのですが、痛みやすくなります。 |
「エンドウ豆ご飯」の関連レシピ
「エンドウ豆」を使ったその他のレシピ
-
鍋で炊く!ふっくらおいしい鯛飯
-
エンドウ豆入り卵炒め
-
お豆と新ジャガのカマンベール・サラダ
-
高野豆腐の卵とじ
-
豆ごはん
-
エンドウ豆入り卵とじトンカツ丼
-
エンドウ豆入りふわふわ卵サンド
-
彩り鮮やか!エンドウ豆と高野豆腐の卵とじ
-
エンドウ豆の冷製スープ
-
桜エビの豆ごはん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ミキサー不要【冷製スープ】レシピ7選 冷たくておいしい具だくさん・冷麺など 子どもが喜ぶメニューも
暑くなってくると汁物は「冷製スープ」が欲しくなりますね。今回は自宅にミキサ…
揚げたてを味わう至福! 天ぷらのおいしいお店5選|名古屋
栄【てんぷら竹本】車道【てんぷら玉好】砂田橋【天ぷらやじま。】丸の内【式部…
暑い夏に!ヴィーガン・デザートサンドを罪悪感なく楽しもう!
ヴィーガン&グルテンフリー株式会社 ZENB JAPAN(以下、ZENB …
【今日の献立】2024年7月2日(火)「ヒジキとゴマのつくね」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ハンペンフライ がおいしい!
ゲストさん 21:00
-
サワークリーム入りマイルドハッシュドポーク がおいしい!
ゲストさん 20:41
-
タコのシンプル炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
生クリームなして作る本格濃厚カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 20:06
-
生クリーム不要 簡単濃厚カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 20:06
-
濃厚!絶品カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 20:05
-
五色きんぴら がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
ナスとピーマンのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:01
-
五色きんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
ジャガイモのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
モヤシのピリ辛チヂミ がおいしい!
ゲストさん 18:39
-
ツナのポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:21
-
五色きんぴら がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
枝豆とキュウリの漬け物 がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
ヒジキとゴマのつくね がおいしい!
ゲストさん 17:01
ウーマンエキサイト特集