愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カキのチーズフリット

泡立てた卵白を混ぜる事によって、ふわふわとした食感のフリットに。チーズを多めに入れるのがポイント。

材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々

レモン

1/4個

揚げ油

適量

<衣>

  

卵白

1個分
  

卵黄

1個分
  

オリーブ油

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

炭酸水

50ml
  

粉チーズ

大さじ4
  

小麦粉

1/4~1/3カップ

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2010/11/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カキは洗って水気をキッチンペーパーなどでおさえ、塩コショウをする。

  • カリフラワーは小房に分けて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分30秒~2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • <衣>の粉チーズと小麦粉を合わせておく。

作り方

  1. 1

    <衣>を作る。ボウルに卵白を入れ、泡立て器でしっかり角が立つ位まで泡立てる。

  2. 2

    別のボウルに卵黄、オリーブ油、塩コショウを混ぜ合わせ、炭酸水を加える。全体に混ざったら粉チーズと合わせた小麦粉を加え、サッと混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)に泡立てた卵白の半量を加えて混ぜ合わせ、さらに残りの卵白を加え、サックリ混ぜ合わせる。

  4. 4

    生カキ、カリフラワーは<衣>を通し、170℃の揚げ油に入れ、薄いキツネ色になるまで揚げる。油をきって盛り合わせ、レモンを添える。お好みでミルびき岩塩をかけて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ