ショウガ香る!イトヨリの煮付け
うまみの強いイトヨリを甘めの煮汁で煮付けた一品です。少し多めに入れたショウガが香り上品な味わいに!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に<煮汁>の材料を入れて火にかけ、煮たったらショウガ、イトヨリの表側を上にして並べ入れる。再び煮たってきたら弱めの中火にし、3~4分煮る。
強火で煮ると身が崩れてしまうので、イトヨリを入れて再び煮たってきたら、火を弱めて静かに煮て下さい。
-
2
しょうゆを加え、煮たったら水煮タケノコを加えて落とし蓋をし、15分煮る。煮汁が少なくなり、落とし蓋をしても全体にだし汁がまわらなくなったら、時々煮汁をまわしかけながら煮る。
落とし蓋をすると少なめの煮汁で煮る事が出来ます。煮汁が落とし蓋に当たって鍋全体に広がる火加減にしてください。
-
3
スナップエンドウを加え、2~3分煮て火を止める。器に盛り合わせる。
そのまま少し置いておくと、冷める時に味がしみてよりおいしくなります。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
「ショウガ香る!イトヨリの煮付け」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
東京でお得にランチが楽しめるオススメのお店5選|東京
天ぷら【天ぷら馳走わび助】イタリアン【REST3art】鰻料理【Unagi…
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
鯛にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ごろごろニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集