愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

イカとキュウリの塩炒め

キュウリは炒めても◎。ボリュームがあるのに低カロリーな一品です。

材料  ( 2 人分

  

少々

イカ

(胴)1パイ分
  

小さじ1
  

少々
  

片栗粉

小さじ1/2

ショウガ

(みじん切り)1片分

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

<調味料>

  

大さじ1
  

少々

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2017/07/10
更新日:
2017/07/06

下準備

  • キュウリはピーラーで縦じまに皮をむき、乱切りにする。塩でもんで10分置き、水気を拭き取る。

  • イカは1枚に開いて皮を取り除き、洗って水気を拭き取り、短冊に切る。酒、塩、片栗粉で下味をつける。

    イカは浅く斜め格子に切り込みを入れると、より味が馴染みます。

  • <調味料>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかける。イカとショウガ、赤唐辛子を入れて炒める。

  2. 2

    イカの色が変わってきたらキュウリを加え、油が全体にまわったら、<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ