キュウリは炒めても◎。ボリュームがあるのに低カロリーな一品です。
<調味料>
キュウリはピーラーで縦じまに皮をむき、乱切りにする。塩でもんで10分置き、水気を拭き取る。
イカは1枚に開いて皮を取り除き、洗って水気を拭き取り、短冊に切る。酒、塩、片栗粉で下味をつける。
イカは浅く斜め格子に切り込みを入れると、より味が馴染みます。
<調味料>の材料を合わせる。
フライパンにゴマ油を入れて中火にかける。イカとショウガ、赤唐辛子を入れて炒める。
イカの色が変わってきたらキュウリを加え、油が全体にまわったら、<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |