タラコロッケ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで12~13分加熱する。途中でジャガイモの向きを変えて下さい。熱いうちにタオル等で包んで皮をむき、大きめのボウルに入れてマッシャーでつぶす。
今回は600Wの電子レンジを使いましたが、もちろんゆでてもOK。ジャガイモをゆでる場合は、鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかけ、煮立ったらジャガイモが柔らかくなるまでゆでます。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばし、熱いうちにマッシャーでつぶします。 竹串がジャガイモにス~ッと刺さったら、ゆで上がりの目安。
-
塩タラはサッと焼いて小さく裂き、牛乳と合わせる。
-
玉ネギはみじん切りにする。
-
エノキは水洗いし、石づきを切り落として1cmの長さに切る。
-
キクラゲは水またはぬるま湯で柔らかくもどし、固い部分を切り落とし、細切りにする。
-
プロセスチーズは12等分に分ける。
-
<トマトソース>を作る。水煮トマトを網に通し砂糖、ケチャップ、塩コショウで味を調える。レモンは4つに切る。
作り方
-
1
フライパンにバターを入れて中火にかけ、玉ネギを少し透き通る位まで炒める。エノキを加え、しんなりするまで炒め合わせる。
-
2
キクラゲ、<調味料>を加えて更に炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。タラ入りの牛乳を加え、混ぜながらトロミがつくまで炒める。
-
3
ジャガイモのボウルに(2)を加えてよく混ぜ合わせ、バットに広げて冷ます。中心にチーズを入れながら12等分のボールにまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、170~180℃の揚げ油に入れる。
-
4
色よくサクッと揚げる。器に<トマトソース>、あったらバジルペーストを広げてタラコロッケを盛り、レモンを添える。あったらミントの葉を散らす。
「タラコロッケ」の関連レシピ
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
-
健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
-
たらとまいたけのポン酢炒め by つくおき nozomiさん
-
タラのかぶら汁
-
タラマヨ
-
フライパンと切り身で簡単 アクアパッツァ by山下 和美さん
-
タラとトマトのピリ辛丼
-
タラとキノコの包み焼き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
【肉団子:人気レシピベスト10】甘酢やトマト煮など、子どもから大人まで大好きな味わいが揃う
トロッとからんだ甘酢あんがたまらない肉団子は、トマト煮や照り焼き、そしてレ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
野菜たっぷり!キーマカレー トマト缶でプロの味 byMAKOさん がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ルーなしで作る!具だくさんのパンプキンシチュー がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集