愛あるセレクトをしたいママのみかた

明太子チャーハン

明太子を入れてチャーハンを作ってみました。大葉とゴマをたっぷりで風味よく仕上げてみました。私はここに刻み海苔をプラスしたり、気分でアレンジしています。

材料  ( 2 人分

明太子

1/2腹

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

大葉

6枚

ご飯

丼2杯分

白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/28

下準備

  • 大葉はせん切りにして、水にさらしておく。

作り方

  1. 1

    明太子は皮に切り込みを入れ、熱したフライパンで焼く。中が半生くらいで取り出し、ほぐしておく。

  2. 2

    フライパンにやや多めにサラダ油を熱し、白ネギをしんなりするまで炒める。

  3. 3

    (2)にご飯を加えてパラパラになるまで炒め、だしの素と塩コショウを加えて薄味気味に味付けする。

  4. 4

    火を止め、(1)の明太子と水気を絞った大葉を混ぜ合わせる。器に盛り、白ゴマを振ってできあがり。

リストに追加ファンになる

現在のファン数18

MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

MAKO(田中 雅子)制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ