愛あるセレクトをしたいママのみかた

カツオのさっぱりロール

材料  ( 4 人分

カツオ

1パック

大根おろし

1カップ

大葉

10枚

刻みネギ

大さじ6~8

海苔

2枚

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
副菜
公開日:
2004/08/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カツオのたたきは皮と血合いを切り落とし、棒状に切る。

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦3~4つに切る。更に細切りにして水に放ち、水気を絞り、大根おろしと混ぜ合わせる。

  • のりはガス火で両面あぶり、パリッとすれば半分に切る。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. 1

    巻きすにのりを広げ、大根おろしを広げる。中央に刻みネギをのせ、更にカツオをのせる。

  2. 2

    のりの手前を向こう側に重ねながら巻き、食べやすい大きさに切り、器に盛る。

  3. 3

    お好みで、おろしショウガ、作り置き甘酢、しょうゆをつけて頂きます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ