愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

イカ大根

材料  ( 4 人分

大根

1/2本

イカ

2ハイ

大根

(葉)適量
  

(ゆでる)少々

<調味料>

  

大さじ4
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

豆板醤

小さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2001/02/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根は皮をむいて2cm幅の輪切りにし、4つに切り面取りをして鍋に入れ、お米のとぎ汁を加え10分位ゆで半透明になればザルに上げる。お米のとぎ汁がない場合は、水に小さじ1のお米を加えてゆでる。

  • 塩少々を入れたたっぷりの熱湯に大根葉をサッとゆで、水に取り粗熱が取れれば水気を絞り、3cmの長さに切る。

  • イカは足を引き抜き、胴は洗って1.5cm幅に切る。足は目とワタを切り落として口を取り除く。足先を切り揃え、2本づつに切り分ける。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、だし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加えて5分煮る。

  2. 2

     イカを加えて10分煮る。落とし蓋をしておけば煮汁が全体にまわってバッチリ!

  3. 3

    最後に豆板醤、大根葉を加え、煮汁にからめる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ