愛あるセレクトをしたいママのみかた

キャロットライス

すりおろしたニンジンと玉ネギの甘みが広がるおしゃれなご飯もの。

材料  ( 2 人分

お米

1.5合

玉ネギ

1/4個

適量

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2013/12/02
更新日:
2013/11/26

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギを焦がさないように炒め、ニンジンを加えてさらに炒め合わせる。お米を加えて炒め、お米が少し透き通ってきたら塩コショウを振り、炊飯器に入れる。水を普通に炊く水量線まで加え、スイッチを入れる。

  2. 2

    ご飯が炊けたら10~15分蒸らし、しゃもじで炊飯器の底からご飯を持ち上げてほぐすように混ぜ、余分な水分を飛ばす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。濁った水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ