愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

トウモロコシの炊き込みご飯

生のトウモロコシは甘くておいしい! お弁当にも彩りキレイでぴったりです。

材料  ( 2 人分

お米

1.5合
  

大さじ2
  

少々

昆布

(5cm角)1枚

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/07/15
更新日:
2013/12/09

下準備

  • トウモロコシは皮をむき、包丁で実を削ぎ落とす。

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。

  • 昆布は、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米、酒、塩を入れ、通常に炊く時の水量線まで分量外の水を加える。さらにトウモロコシを入れ、昆布をのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら昆布を取り出し、10~15分蒸らす。水分を飛ばすように、炊飯器の底からご飯を持ち上げるように混ぜ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよ うに軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ