愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ツナのトマトソースペンネ

ナスとツナ、トマトが抜群の相性のペンネ。定番メニューにしたいですね。白ワインを合わせてもいいですね。

材料  ( 2 人分

少々

オリーブ油

大さじ3

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

白ワイン

大さじ2

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)

少々

バジル

(生(あれば))適量

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2005/05/09
更新日:
2014/07/03

作り方

  1. 1

    長ナスはヘタを切り取って1cm幅の輪切りにし、塩水に放ってアクを抜き、水気を拭き取る。ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き、みじん切りにする。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、ナスを炒め、油を吸ってしんなりしたら、ニンニク、刻み赤唐辛子、オリーブ油大さじ1を加える。香りが立ってきたら白ワイン、ツナ缶を加えて炒め合わせ、ホールトマトを手でつぶしながら加え、煮立ったら火を弱め、15分位煮込み、塩、粗びき黒コショウで味を調える。

  3. 3

    ソースを煮込む間にペンネをゆでる。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えて、ペンネをゆでる。表示の時間より1分手前でザルに上げ、2のフライパンに移し、ソースをからめる。

  4. 4

    お皿に盛り分け、粉チーズを振り掛け、あったらフレッシュバジルをちぎって散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ