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クラゲの黒酢和え

黒酢でさっぱり、ゴマをたっぷりかけるのがポイント。

材料  ( 4 人分

クラゲ

(塩蔵)50g

白ゴマ

小さじ2

<合わせ調味料>

  

黒酢

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

だし汁

100~150ml  作り方 >>
  

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/05/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 塩クラゲはサッと水洗いして塩を落とし、食べやすい大きさに切る。さらにたっぷりの水に10~15分つけて塩気を抜き、水気を絞る。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの棒状に切る。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ調味料>を煮立て、ニンジンを加える。汁気が半分位になるまで中火で煮て、火を止め味を含ませる。

  2. 2

    (1)にクラゲとキュウリを加え、全体に和える。器に盛って白ゴマをかける。

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