愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

黒酢酢豚

材料  ( 4 人分

豚もも肉

(塊)350~400g

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

片栗粉

大さじ3

ピーマン

2~3個

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ3
  

黒酢

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ5
  

少々
  

大さじ5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ4

ゴマ油

小さじ1

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2005/10/31
更新日:
2017/02/21

下準備

  • 豚もも塊肉は2cm角に切り、<下味>をからめる。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにして下ゆでする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、1cm幅のくし切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    豚肉の汁気を切って片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でカリッと揚げ、油を切る。

  2. 2

    同じ揚げ油で、ニンジン、玉ネギ、水煮タケノコ、ピーマンの順に油を通し、取り出す。

  3. 3

    中華鍋に<合わせ調味料>を加え、再び煮立ったら<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. 4

    中華鍋に、豚肉と野菜を戻し、全体にタレがからまったら、ゴマ油を加えて香りとつやをつけ、火を止め器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ