愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

スイカゼリー

材料  ( 4 人分

  

大さじ3

アロエ

小1缶

缶詰のシロップ

(アロエ)適量
または

シロップ

<シロップ>

  

砂糖

大さじ3
  

ハチミツ

大さじ1
  

100ml
  

レモン汁

小さじ2

ミントの葉

(あれば)適量

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2005/08/08
更新日:
2018/07/20

下準備

  • スイカは皮をむき、ひとくち大に切って種を取り、ミキサーにかけ網を通しておく。

  • <シロップ>を作る場合、小鍋に<シロップ>の材料をひと煮立ちさせて砂糖を煮溶かし、粗熱が取れたらレモン汁を加えて冷蔵庫で冷やす。

作り方

  1. 1

    小鍋に水と粉寒天を入れて混ぜ合わせる。スイカジュース半量も加えて強火にかける。混ぜながら強火にかけ、煮立ったら火を弱め、軽い沸騰状態で1~2分時々混ぜながら煮る。

  2. 2

    コンロから外して冷水にあてて残りのスイカジュースを加える。粗熱が取れたらバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3

    お好みの大きさに切り分け、アロエ又はナタデココと器に盛り合わせ、缶のシロップを掛け(又は<シロップ>を掛け)あったらミントの葉を飾る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ