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豆とひき肉のカレー

フードプロセッサーを使って時間を短縮。大豆入りのたんぱく質豊富なひき肉カレーです。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ1

カレー粉

大さじ1

150ml

みそ

小さじ2

しょうゆ

大さじ1/2

適量

ご飯

(炊きたて)2皿分

ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主食
公開日:
2016/02/01
更新日:
2016/01/26

下準備

  • 水煮大豆はフードプロセッサーで粗く潰す。

作り方

  1. 1

    玉ネギは4つのくし切りにしてフードプロセッサーに入れ、粗いみじん切りにしてフライパンに移し、サラダ油を加えて中火で炒める。

  2. 2

    しんなりしたら豚ひき肉を加えて炒める。さらにカレー粉を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    水煮大豆、水、トマトピューレ、みそ、しょうゆ、ローリエを入れ、ニンニクとショウガをすりおろしながら加える。

    ショウガは多めに加えてください。

  4. 4

    煮たったら弱火にし、フライパンに蓋をして5~10分蒸し煮にする。

  5. 5

    水分が多ければ強火で煮詰め、トロミがついたら塩で味を調える。

  6. 6

    カレーとご飯を器に盛り、お好みで香菜をのせ、粉チーズをかける。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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