愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

10分で完成!茄子のこってり豚バラ炒め

甘辛でご飯がすすむ!茄子と豚バラ肉をこってり味に炒めた一品。茄子料理の大定番です。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)150g

ナス

2本

<調味料>

  

大さじ1~2
  

砂糖

小さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

小さじ1

大葉

5枚

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2018/06/29
更新日:
2023/07/21

下準備

  • 豚バラ肉は長さ4~5cmに切る。ナスはヘタを切り落としてひとくち大の乱切りにし、水に放って水気をきる。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚バラ肉とナスに焼き色がつくまで炒める。

  2. 2

    全体に炒められたら、<調味料>の材料を加えて汁気がなくなるまでしっかり炒める。器に盛り、大葉を散らしてかつお節をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ