愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゴマスティックパイ

たっぷりの黒ゴマをパイシートでサンド。サクッと焼けたパイはついつい手がでるおいしさ。ねじった形もキュートです。

材料  ( 4 人分

  

少々

黒ゴマ

大さじ2

卵黄

1/2個分
  

少々

ジャンル:
洋菓子 / タルト、パイ
種別:
デザート
公開日:
2011/02/09
更新日:
2014/06/13

作り方

  1. 1

    冷凍パイシートは常温で柔らかくする。グラニュー糖と塩を合わせておく。

  2. 2

    冷凍パイシートの片面に水で溶いた卵黄を全体にぬり、(1)のグラニュー糖を半量と黒ゴマを散らす。もう一枚の冷凍パイシートも卵黄を同様にぬり、卵黄をぬった面を下にしてかぶせ、手で押さえる。上面にも卵黄をぬり、残りのグラニュー糖を散らし、スプーンの背で軽く押す。

  3. 3

    (2)のパイシートを8等分の棒状に切ってねじり、オーブンシートを敷いた天板に並べ、230℃に予熱しておいたオーブンで9~10分焼く。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ