愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゴマスティックパイ

たっぷりの黒ゴマをパイシートでサンド。サクッと焼けたパイはついつい手がでるおいしさ。ねじった形もキュートです。

材料  ( 4 人分

  

少々

黒ゴマ

大さじ2

卵黄

1/2個分
  

少々

ジャンル:
洋菓子 / タルト、パイ
種別:
デザート
公開日:
2011/02/09
更新日:
2014/06/13

作り方

  1. 1

    冷凍パイシートは常温で柔らかくする。グラニュー糖と塩を合わせておく。

  2. 2

    冷凍パイシートの片面に水で溶いた卵黄を全体にぬり、(1)のグラニュー糖を半量と黒ゴマを散らす。もう一枚の冷凍パイシートも卵黄を同様にぬり、卵黄をぬった面を下にしてかぶせ、手で押さえる。上面にも卵黄をぬり、残りのグラニュー糖を散らし、スプーンの背で軽く押す。

  3. 3

    (2)のパイシートを8等分の棒状に切ってねじり、オーブンシートを敷いた天板に並べ、230℃に予熱しておいたオーブンで9~10分焼く。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1412

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ