新米が届いたので、美味しく食べたいと思って土鍋で炊いてみました^ - ^久しぶりだったので水加減や火加減が不安だったのですが、レシピ通りで美味しく炊けました♡塩むすびにしてお弁当に持って行きました!
鍋炊きごはん
厚手のお鍋や土鍋で炊く白米はまた格別!覚えておくといろいろ活用できます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/08/06
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
お米をボウルに入れ、ひたひたの水を加えて3回ほど手早く研ぎ、すぐ水を捨てる。
初めはぬかの臭みが出るので、すぐ水を捨ててください。2回目からしっかり研ぎます。
-
2
やさしくかき混ぜるように15回ほど研いだら水をひたひたに注いで捨てる。この作業を3~4回繰り返す。
-
3
お米がかぶるほどの水を加え、15分~20分程度浸水させる。
透明な米粒が白くなっていたら水を吸ったしるしです。
-
4
お米の水気をしっかりきって鍋に入れ、炊飯用の水を加える。蓋をしてタイマーを13分にセットし、強火にかける。沸騰したら弱火にする。タイマーが鳴ったら火を止めて下ろし、再び13分にセットして蒸らす。
吹きこぼれに注意して下さい。五徳の上は温度が残っているので、なるべく鍋敷きなどの上に移して蒸らします。
-
5
時間になったら蓋を開け、しゃもじで鍋の側面をひと混ぜして、全体をほぐすように混ぜ、余分な水分を飛ばし、お茶碗によそう。
炊きたてのお米は柔らかいので混ぜる時にこねないように。柔らかめに炊きあがったときはしばらく蒸気を逃してから混ぜます。
このレシピのポイント・コツ
・お米を研ぐとき、力が強すぎるとお米が割れてしまうので注意。最後は完全に水が透明にならなくてもOKです。また、水切りが甘いと水分量が多くなって炊き上がりがゆるくなるので、しっかりと水切りします。炊飯用の水は1合に対し、200mlを目安に用意してください。
|
|
・炊く時間と蒸らす時間は同じで1合の場合は11分ずつ、3合の場合は15分ずつを目安にしてください。
|
|
・新米の場合は水分を少なめに。お米の種類によっても水分や炊き時間に違いが出ますので、調整しながら行ってください。
|
現在のファン数298

photographs/naomi ota|cooking/masayo nokubi
「鍋炊きごはん」の関連レシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!5
最新の食コラム
-
「逗子蚤の市」湘南・リビエラ逗子マリーナに食器&インテリア雑貨集結、ビール楽しむドリンクエリアも
神奈川県湘南のラグジュアリーリゾート・リビエラ逗子マリーナでは「逗子蚤の市…
ミラノ発老舗パニーニ「デ サンティス」原宿に日本初上陸、“トリュフバター香る”パニーニなど
イタリアの老舗パニーニ店「デ サンティス(DE SANTIS)」が日本初上…
【定番から変わり種まで】カツオのたたきアレンジ7選~マンネリを打破できるアイデアが満載!
表面を炙った後、タレや薬味を添えて食べる【カツオのたたき】。すりおろしショ…
初夏限定【山椒の実】レシピ4選~爽やかな辛味がプチッと弾ける!下処理や保存方法も解説
「山椒の実」は、噛むほどに広がる香りと刺激が魅力です。今回は、山椒の実の栄…
連載記事 よく使う調味料は?<回答数37,528票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第134回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
こっくり甘辛!豚バラ大根 がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
会津のご馳走椀 こづゆ がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
あんトリュフ がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
オレンジピールクッキー がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
チョコレートケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
ひき肉たっぷり担々麺 汁なし 肉みそ濃厚 アレンジ簡単レシピ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ピリ辛ネギダレがけゆで豚 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
辣白菜(ラーパーツァイ)風 白菜のピリ辛甘酢炒め がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ジャガイモのシンプル煮 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:04
-
ワケギとタコのからし酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 14:21
-
ゴマ塩ゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 12:57
-
アジのムニエルバルサミコソース がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
ナスのコチュジャン炒め がおいしい!
ゲストさん 09:17