愛あるセレクトをしたいママのみかた

モヤシのヘルシー甘酢和え

野菜をサッとゆでて甘酢で和えた、ヘルシーな一品。

材料  ( 2 人分

モヤシ

1/2袋

玉ネギ

1/8個

マイタケ

1/2パック
  

少々

<合わせ甘酢>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

しょうゆ

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2014/11/17
更新日:
2014/11/10

下準備

  • モヤシは根を取ってたっぷりの水につけ、パリッとしたらザルに上げる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて横に細切りにする。

  • マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ボウルで<合わせ甘酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、モヤシ、玉ネギを入れ、サッとゆでてザルに上げる。熱いうちに<合わせ甘酢>のボウルに加え、和える。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、赤ピーマン、マイタケを炒めて塩を振る。(1)に加え、全体に合わせて器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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