愛あるセレクトをしたいママのみかた

ホタテ、ホタルイカのマリアージュ

白ワインの前菜。スモークサーモンとパプリカでカラフルに。

材料  ( 2 人分

ホタテ

(貝柱)6個

少々

パプリカ

少々(赤、オレンジ、黄等)

ハーブ

少々

レモン

(輪切り)2枚

<白ワインソース>

  

バター

10g
  

玉ネギ

1/4~1/2個
  

白ワイン

100ml

<水溶きコーンスターチ>

  

小2

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2002/04/22
更新日:
2018/12/07

作り方

  1. 1

    <白ワインソース>を作る。 小鍋にバター5gを入れ中火にかけ、溶ければみじん切りにした玉ネギを炒める。しんなりしてくれば白ワインを加え、煮立った状態で3~4分煮詰め、網でこす。

  2. 2

    1を弱火にかけ生クリーム、<水溶きコ-ンスターチ>を加え混ぜ合わせ、全体にトロミがつけば、火を止めてバター5gを加えよく混ぜ冷ましておく。

  3. 3

    帆立貝柱は塩水で洗い、ホタルイカは目とくちばしを取り除き塩水で洗い水気をきる。スモークサーモンは長い場合は長さを半分に切る。プチトマトは水洗いしヘタを取り4つに切り、ピーマンはさいの目切りにする。細ネギは根元を切り落とし2cmの長さに切る。

  4. 4

    器の中央にレモンの輪切り、サーモンをのせ、周りにホタテ、ホタルイカを盛り、縁にプチトマト、パプリカを散らせる。2の<白ワインソース>をかけ、小さくちぎったハーブ(ここではチャ-ビルを使用)をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ