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ブリめし

炊きたてのご飯に焼いたブリを混ぜたご飯は、ブリの旨味が染み込んでおいしいです。ショウガ、大葉もポイントです。

材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

大さじ2
  

小さじ2

お米

1.5合

もち米

大さじ2

昆布

(5cm角)1枚

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

少々
  

しょうゆ

小さじ1

大葉

10枚

白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/03/10
更新日:
2020/05/26

下準備

  • ブリは両面に酒を振り、振り塩をする。

    振り塩とは、魚の20~30cm上より指の間から塩を落として、魚全体に塩を振りかけること。魚から離すことで、まんべんなく全体に塩を振ることができます。

  • お米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放って水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って横細切りにし、水に放って水気を絞る。

  • 白ゴマはフライパンで焦がさないように炒り、香ばしい香りがたってきたらお皿に取って冷ましておく。冷めたら軽くすっておく。

  • グリルを予熱しはじめる。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米を入れ、<合わせ調味料>の材料を加えて普通に炊くときの水量線までだし汁を加える。昆布をのせて普通に炊く。

  2. 2

    温めておいたグリル網に薄く分量外のサラダ油をぬり、ブリを並べて中火で7~8分焼く。粗熱が取れたら粗くほぐし、骨を取っておく。

  3. 3

    ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、(2)のブリとショウガを加えてザックリ混ぜ、5~6分蒸らす。器に盛って大葉、白ゴマをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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