<もみダレ>
<つけダレ>
<もみダレ>を作る。鍋にしょうゆ、砂糖、みりん、水大さじ2、昆布を入れて火にかけ、煮立てないようにとろ火で10分煮る。冷めたら昆布を取り出し、ショウガ汁、コショウ、酒、レモン汁、おろしリンゴを加えて混ぜる。
<つけダレ>を作る。白ネギ、ニンニク、皮をむいたショウガをみじん切りにし、おろしリンゴ、酒、しょうゆ、白ゴマ、赤唐辛子粉を加えてよく混ぜ合わせる。
カルビは<もみダレ>をよくもみこむ。(好みでニンニクのすりおろしを加えても美味しいです。)
タンは塩、コショウをする。
エビは殻をむき、背わたを取る。
カボチャは種を取り、食べやすい厚さに切る。
白ネギは4cmの長さに切る。
玉ネギは輪切りにする。
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って更に半分に切る。
シシトウは軸を揃え切り込みを入れる。
生シイタケは石づきを取り、汚れを拭き取る。
サニーレタスは1枚ずつはがして洗い、水きりする。
鉄板又はホットプレートを温め、サラダ油で肉や野菜を焼き、<つけダレ>でいただく。野菜は塩、コショウをして焼く。
この<つけダレ>はあまり甘くないので、甘いタレが好みの方は、酒をみりんに変えて、砂糖大さじ1を加えて下さい。
タンは、刻みネギに塩、コショウをしてレモン汁を絞り、くるんでいただく。焼いた肉は、サニーレタスで包んでいただいても美味しいです。
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