ケーク・オ・フリュイ
大きな型で一度に焼いてもいいですが、小さめの型で焼けば、プレゼントにも最適!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
全卵、卵黄は合わせて泡立て器でほぐし、グラニュー糖、バニラビーンズを加えて泡立てる。
-
2
沸騰させたバターを端から少しずつ加えてよく混ぜる。
-
3
合わせて振るった粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えて混ぜ、セミドライフルーツも加えて混ぜる。
-
4
型に流し、中央をくぼませるようにゴムベラで均す。190℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼き、一度取り出してペティナイフで中央に筋を入れてさらに15分焼く。
-
5
中央に竹串を刺して何もついてこなければオーブンから出し、すぐに型から外して熱いうちにハケでホワイトキュラソーをぬって冷ます。
-
6
冷めたら上に柔らかく練ったアプリコットジャムをぬり、ドレンチェリー、プルーン、アプリコット、粉糖を振るったクルミなどを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数311
レシピ+調理+スタイリング:河田麻子|写真:大黒真未
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年9月29日(日)「麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ風邪は症状によって選ぶ食材が違う?!教えてお師匠さん<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第2話>
この漫画は書籍『いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん』(著者…
サンクトガーレン“アップルパイ”のような地ビール、カラメル×焼きリンゴの風味
神奈川の地ビール蔵「サンクトガーレン」から、新作ビール「アップルシナモンエ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 01:30
-
簡単濃厚ドリア フライパンで手軽に15分で完成! がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
サツマイモのパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
根菜カレー がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
ニンジンとモヤシのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
ツナとナスの和風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
柿と大根のサラダ がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
ポテトとベーコンの前菜 がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
シーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
洋食屋さんの味!舌平目のムニエル がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
ご飯がすすむ!簡単ナスの塩ダレ炒め がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
新玉ネギとパプリカのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
レンジで手軽にしっとりおいしい!作り置きサラダチキン がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 09/28
ウーマンエキサイト特集