愛あるセレクトをしたいママのみかた

ひとくち冷シャブ巻き

夏は定番の冷シャブ。掛けるソースはいろいろありますが梅マヨネーズもいける!こんな風にはじめから巻いてグラスに盛るととっても食べやすくてオシャレな一品になりますね♪

材料  ( 2 人分

牛肉

(しゃぶしゃぶ用)6枚

(ゆでる用)大さじ2

大葉

6枚

<梅マヨネーズ>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

梅干し

2個
  

しょうゆ

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2004/08/09
更新日:
2014/07/01

作り方

  1. 1

    梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたいて、マヨネーズとしょうゆを混ぜ合わせる。プチトマトはサッと水洗いして水気を切る。

  2. 2

    大葉は水洗いして軸を切り取り、水気を拭き取る。

  3. 3

    鍋に湯を沸かして酒を加え、火を止めて少し温度を下げる。牛シャブシャブ肉を半分の長さに切り、1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変われば冷水にとり、水気をしっかり切る。

    湯の温度を少し下げると、柔らかく火が通ります。

  4. 4

    肉の片面に<梅マヨネーズ>を塗り、大葉をのせて巻く。器に盛り、プチトマトを添える。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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