愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゴーヤと豚肉の炒め物

ゴーヤだけでなくキャベツや玉ネギも入った野菜たっぷりの炒めもの。薄味でさっぱりといただけますよ。

材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本

(もむ塩)少々

キャベツ

4~5枚

玉ネギ

1/4個

豆腐

1/2丁

豚バラ肉

(薄切り)120~150g

1個

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

少々

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2005/09/12
更新日:
2014/07/08

作り方

  1. 1

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、横に薄く切る。塩でもみ、水が出てきたら水洗いして絞る。キャベツはサッと水洗いしてザク切りにする。玉ネギは縦に薄く切る。豆腐は布巾で包み、軽く水切りをして8等分に切る。豚バラ薄切り肉は3cm幅に切る。卵は溶いておく。

    ゴーヤの苦みが気になる場合は熱湯でサッとゆでて下さい。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚バラ肉を炒める。色が変わってきたら玉ネギを加え、透き通ってきたらゴーヤ、キャベツを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    野菜がしんなりしてきたら豆腐を加え、炒め合わせる。

  4. 4

    <調味料>を加えて炒め合わせ、溶いた卵をまわし入れる。お好みの固さになったら火を止め、かつお節を加えてサッと混ぜ合わせ、皿に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ