圧力鍋を利用するのでふっくらと手早く煮上がります。煮汁をしっかりと煮詰めるのでコッテリと豆に絡まって美味しいです。
黒豆(黒砂糖煮)
圧力鍋を使えばとっても簡単!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
前日の黒豆を蓋はしないで強火にかける。煮たったらアクをしっかり取り、火を止めて少し冷ます。
-
2
圧力鍋の蓋をセットして中火にかけ、ピンが上がったら(ピンの上がるタイプの圧力鍋でない場合は蒸気が勢いよく出てきたら)ピンの上がっている状態を保てる、できるだけ弱い火加減にして20分加圧する。(ヒント)付属の圧力鍋用の落し蓋(蒸し物用の中すを上下反対に返して使用)をする場合もあるので、お手持ち圧力鍋の説明書に従って下さい。
-
3
火を止めてそのまま冷まし、ピンが全て下がった状態になったら(中の圧力が完全に下がったのを確認して)蓋をあける。
-
4
板コンニャクは黒豆より少し小さめの大きさに切り、たっぷりの水と共に鍋に入れて強火にかける。煮たったらザルに上げ、(3)に加えて中火にかけ、煮たったら火を止める(蓋はしない)。粗熱が取れたら、煮汁につけたまま冷蔵庫で保存し、味を含ませる。
-
5
翌日、黒豆と板コンニャクを煮汁から上げ、煮汁だけを煮たたせて少し煮詰め、黒豆と板コンニャクを戻し入れる。器に盛り、チョロギを添えて金箔を飾る。(ヒント)圧力鍋で煮る場合は、短時間で出来ますので煮汁が煮詰められず、サラサラのままなので、煮汁を煮詰めておきます。サラサラがお好みの方は煮詰めなくてもOKです。
現在のファン数1590
レシピ + 調理 + スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「黒豆(黒砂糖煮)」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
揚げたてがうまい! 大阪でオススメの串揚げがおいしい店5選|大阪
福島【チカサカバ】西三荘【串Dining 響】大正【創作和食串揚げ一正(i…
札幌のスイーツ店・きのとや「フルーツのズコット」“どこを切ってもフルーツたっぷり”なドーム型ケーキ
札幌のスイーツ店「きのとや」から、季節のケーキ「フルーツのズコット」が登場…
大阪・千里阪急ホテル「プールサイドビアガーデン」蛇口から出る“飲むカプレーゼ”や串カツ風スイーツなど
大阪・千里阪急ホテルでは 「プールサイドビアガーデン」を、2024年6月2…
阪急・大阪梅田駅「阪急トップビアガーデン」“時間無制限”で楽しむ料理&ビールなどの食べ飲み放題
「阪急トップビアガーデン」が、2024年6月28日(金)から9月1日(日)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
具だくさんの白和え がおいしい!
eriさん 06/02
-
青菜と油揚げの煮物 がおいしい!
eriさん 06/02
-
簡単おいしい煮込みハンバーグ 家庭的な味わい がおいしい!
eriさん 06/02
-
パンナコッタ がおいしい!
eriさん 06/02
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
ワカメとシラスの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
箸休めに!キュウリと大葉のナムル がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
スナップエンドウの塩昆布マヨ和え 5分で完成! がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
簡単本格!ゴロゴロ具沢山ガパオライス がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
豚バラのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
豚玉丼 がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
焼きネギ塩親子丼 がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
鶏肉のみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 06/02
ウーマンエキサイト特集