愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エノキの酢の物

ショウガを入れた甘酢で、サッパリと食べられるエノキとキュウリを和えた一品。

材料  ( 2 人分

エノキ

1/2~1袋
  

少々

大葉

4~5枚

<合わせ酢>

  

ショウガ

(すりおろし)1/4片分
  

しょうゆ

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/07/14
更新日:
2015/01/23

下準備

  • エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • キュウリは端を切り落とし、斜め薄切りにしてさらに細切りにする。塩をからめ、水分が出てきたらサッと水洗いして水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り、縦半分に切ってさらに細切りにし、水に放って水気を絞る。

  • ボウルに<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    エノキは、熱湯でゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。<合わせ酢>にキュウリと共に加えて和え、器に盛り分けて大葉を天盛りにする。

リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ