愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

二色なます

さっぱりと、ユズの風味も生かされてます。

材料  ( 4 人分

  

少々

<合わせダレ>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

ユズ汁

小さじ1

ユズ皮

(細切り)適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/12/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根、金時ニンジンは皮ごと水洗いして、斜め薄切りにしさらに細切りにする。(ヒント)スライサーで斜め薄切りにして、細く切ると簡単ですよ!

作り方

  1. 1

    ビニール袋に大根、塩を入れて袋に空気を入れて口をしっかり持ち、袋を上下に振って塩を全体にからめる。袋の空気をしっかり抜いて口をしばり、水気が出るまで置いて水気を絞る。金時ニンジンも同様にする。

  2. 2

    <合わせダレ>の材料をボウルに合わせ、(1)の 大根と金時ニンジンを混ぜ、ユズ汁を加えて全体に混ぜ合わせる。器に盛り、細切りユズ皮をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ユズ皮は混ぜ合わせてもおいしいですよ。ユズ皮の内側にある白い部分は、苦味がありますので削ぎ落としてから使ってください。細く刻んで水にサッと通すと、切り口がアクで黒ずむのをおさえられます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ