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ウナたま丼

ふっくらしたウナギとトロトロの半熟卵がたまらない!

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

シイタケ

(生)4個

6個

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

<合わせだし>

  

大さじ4
  

砂糖

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

七味唐辛子

(または粉山椒)適量

お漬け物

(盛り合わせ)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/04/21
更新日:
2014/09/02

下準備

  • ウナギ蒲焼きは頭を切り落とし、幅2cmに切る。

  • 玉ネギは幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は細切りにする。

  • ミツバは長さ3cmに切る。

  • 卵は4個と2個に分けて割り、軽くほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を煮たて、玉ネギ、シイタケを加え、全体にしんなり柔らかくなるまでアクを取りながら中火で5~6分煮る。

  2. 2

    ミツバを散らしてウナギを並べ、煮たってきたら溶き卵4個分を回し入れる。卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になったら、残りの卵2個分を加えて蓋をし、火を止めて1~2分蒸らす。

  3. 3

    丼にご飯をよそい、(2)の1/4量をご飯にのせ、お好みで七味唐辛子、または粉山椒を振り、お漬け物の盛り合わせを添える。サッとあぶったのりをちぎってのせても、香り良くおいしくなります。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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