愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

豚肉と大葉のみそ炒め丼

大葉の香りがポイント。作ってみる価値アリ!

材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(薄切り)250g

大葉

10枚

エリンギ

1パック

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1
  

みそ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

白ゴマ

小さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/01/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚バラ肉は長さ4cmに切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、ザク切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • エリンギは横半分に切り、さらに縦4~6つに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、豚バラ肉、白ネギ、エリンギを炒め、豚バラ肉の色が変わったら<調味料>を加え、時々混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。

  2. 2

    汁気がほとんどなくなったら、大葉を加えてサッと炒め合わせる。ご飯をよそった器に盛り、白ゴマを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ