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アラの煮付け

しっかりとした味がご飯によく合います。手に入るアラを使ってどうぞ!

材料  ( 2 人分

魚のアラ

400~500g

100~150ml

200~300ml

砂糖

大さじ3

しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2018/08/31
更新日:
2018/08/27

下準備

  • 魚のアラはたっぷりの熱湯にサッとくぐらせ、水に取ってウロコや血を取り除く。ゴボウはタワシできれいに洗い、長さ5cmに切ってさらに縦2~4等分に切り、水に放って水気をきる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ4~5cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に酒、みりん、水(魚のアラが浸るくらいの量)を入れて強火にかけ、煮たったら魚のアラを加える。

  2. 2

    再び煮たったら砂糖を加え、落とし蓋をして中火で5~6分煮る。

  3. 3

    ゴボウを入れてしょうゆを加え、再び落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで弱めの中火で12~15分煮込む。器に盛り、サヤインゲンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・今回はブリのアラを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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