愛あるセレクトをしたいママのみかた

マロンのパートフィロ包み

材料  ( 直径6cm 5 個分

<マロンクリーム>

  

全卵

25g
  

ラム酒

3g
  

蒸し栗

10粒
  

パートフィロ

(14cm角)15枚
  

粉糖

適量

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2007/10/01
更新日:
2015/10/05

下準備

  • パートフィロは常温にもどす。14cm角にカットし、ラップで包んでおく。

  • オーブンを180℃に予熱する。

  • 無塩バター、全卵は常温にもどしておく。

作り方

  1. 1

    <マロンクリーム>を作る。ボウルにマロンペーストを入れ、ハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜる。無塩バター、グラニュー糖を加え混ぜる。

  2. 2

    全卵を2~3回に分けて入れ、ラム酒を加えてハンドミキサーからゴムベラに変えて混ぜる。

  3. 3

    パートフィロに溶かしバターをぬり、粉糖をかけ、もう一枚を少しずらして重ねる。同じように溶かしバターをぬり、粉糖をかけ、もう一枚少しずらして重ね、溶かしバターをぬる。最後に重なったパートフィロをひっくり返し、溶かしバターをぬる。残り4回、同様に繰り返す。

  4. 4

    型に3を敷き、<マロンクリーム>、蒸し栗を2個ずつのせ、巾着にする。

  5. 5

    表面に溶かしバターをぬり、グラニュー糖を振ってまぶす。180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分ほど焼く。パートフィロはすぐに乾燥するので使う直前までラップで覆っておく。パートフィロは製菓材料店で手に入りますが、手に入らない場合は春巻きの皮で代用可。

リストに追加ファンになる

現在のファン数139

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ