巻いて楽しい【サンチュ】人気レシピ12選!ポッサムやチャーハン、マグロやエビフライなど自由に楽しもう♪
2024年3月28日 08:00
焼き肉でおなじみ「サンチュ」。葉がやわらかくクセがなくて実は焼き肉以外でも自由な使い方ができる便利な野菜です。今回は気になる野菜「サンチュ」に大注目! ちょっと変わった呼び名や栄養素をはじめ、サンチュをもっと身近に感じる人気のレシピを12選ご紹介します。
サンチュを知ることで料理のレパートリーが広がり食卓も華やかになります。ぜひ参考にしてくださいね。
「サンチュ」の呼び名は韓国語から来ています。日本では元は中国から伝わり古くは奈良時代から食べられてきたようです。サンチュは、下の方から葉をかき取って食べることから「掻萵苣(かきぢしゃ)」や、肉などを包むことが多いため「包菜(つつみな)」と呼ばれています。
柔らかい葉が印象的なサンチュは、体内の余分な水分を排出するカリウムをはじめ、肌を美しく保つカロテンや肌の修復を助けるビタミンKが豊富な淡色野菜です。
焼き肉だけでなくごはんを巻くとサラダを作らず野菜がとれて一石二鳥です。納豆に熱湯をかけると、ぬめりが取れ、調理しやすくなります。ニンジンと水煮タケノコ以外にも冷蔵庫で少しずつ残った野菜を加えると良いでしょう。
コチュジャンで甘辛く下味をつけたマグロを、甘酢入りのごはんと共にサンチュに巻けば、サラダ感覚の手巻き寿司が楽しめます。間に韓国のりや、千切りにしたネギやキュウリを一緒に巻いても良いでしょう。
カリカリに焼いた豚バラをサンチュで巻いて食べましょう。豚バラだけだと食卓が少しさみしくなりますが、サンチュの彩りでパッと華やかになります。豚こま肉でも同様に作れます。
ゆでてしっとりした豚肉をサンチュやエゴマで巻いて食べる韓国料理ポッサムがおうちで再現できます。豚肉をゆでた煮汁は塩コショウで味を整え、ワカメを入れてスープに。いっぺんに2品作れる万能レシピです。
風邪予防の強い味方ニンニクをじっくり揚げてサンチュで巻いて食べましょう!香ばしいニンニクが食欲をそそる、スタミナレシピは材料があればすぐできます。ビールのお供にオススメです。
ネギをたっぷり2本使ったチヂミをサンチュに巻いて食べましょう。サンチュに巻くのでサイズは小さくてOKです。肉の量が少なくてもたっぷりのネギでしっかり食べ応えがあります。
炒め物とサラダを用意しなくても、葉が柔らかく巻きやすいサンチュがあれば炒め物だけでも映えて栄養価アップの献立が作れます。豚肉はゆでてカロリーダウン。油分が減り食べやすくなります。
サンチュの葉のやわらかさが味わえる絶品のチョレギサラダは、ゴマ油が香ばしく、食欲をそそる味わいです。あっという間に無限に食べられますよ。
ふわふわのつくねをごはんではさんだバーガー仕立ての一品です。葉が柔らかいサンチュと韓国のりがアクセントになっています。牛乳パックで作った型を使うと失敗なく作れます。
カラっと揚げたエビフライと、チリソース、マヨネーズが抜群の相性ののり巻きは、サンチュ入りでさっぱり食べられます。エビフライの油分をサンチュがガードし巻きやすく食べやすいです。
高菜とひき肉をオムレツにして、サンチュと一緒にトルティーヤで巻いた和風ラップです。高菜の塩気によって味を調節して下さい。食べやすくすぐ作れるので、テレワークのランチにも良いですね。
ごはんの上にサンチュを乗せ、甜麺醤などで作った練りみそを乗せます。ごはんに染み出さないようサンチュがストッパーになっています。水気の多い食材を海苔で巻くときに使えるアイデアですね。切り口の彩りもよく映えます。
焼き肉に欠かせないサンチュですが、炒め物やチャーハンなどの他の食材を巻いたり、サラダにしたり、葉が柔らかいので使いやすいですよ。サンチュがあると食卓が映えるのでおもてなしの時にも役立ちます。今回ご紹介したサンチュの使い方アイデア、ぜひ参考にしてくださいね。
サンチュを知ることで料理のレパートリーが広がり食卓も華やかになります。ぜひ参考にしてくださいね。
・サンチュってどんな野菜?
「サンチュ」の呼び名は韓国語から来ています。日本では元は中国から伝わり古くは奈良時代から食べられてきたようです。サンチュは、下の方から葉をかき取って食べることから「掻萵苣(かきぢしゃ)」や、肉などを包むことが多いため「包菜(つつみな)」と呼ばれています。
・サンチュの栄養は?
柔らかい葉が印象的なサンチュは、体内の余分な水分を排出するカリウムをはじめ、肌を美しく保つカロテンや肌の修復を助けるビタミンKが豊富な淡色野菜です。
目次 [閉じる]
■好きなものを巻いて!サンチュ巻きレシピ7選
・肉納豆のチャーハンサンチュ包み
焼き肉だけでなくごはんを巻くとサラダを作らず野菜がとれて一石二鳥です。納豆に熱湯をかけると、ぬめりが取れ、調理しやすくなります。ニンジンと水煮タケノコ以外にも冷蔵庫で少しずつ残った野菜を加えると良いでしょう。
・韓国マグロ寿司のサンチュ巻き
コチュジャンで甘辛く下味をつけたマグロを、甘酢入りのごはんと共にサンチュに巻けば、サラダ感覚の手巻き寿司が楽しめます。間に韓国のりや、千切りにしたネギやキュウリを一緒に巻いても良いでしょう。
・豚バラ肉サンチュ巻き
カリカリに焼いた豚バラをサンチュで巻いて食べましょう。豚バラだけだと食卓が少しさみしくなりますが、サンチュの彩りでパッと華やかになります。豚こま肉でも同様に作れます。
・韓国料理店のを再現!ポッサム
ゆでてしっとりした豚肉をサンチュやエゴマで巻いて食べる韓国料理ポッサムがおうちで再現できます。豚肉をゆでた煮汁は塩コショウで味を整え、ワカメを入れてスープに。いっぺんに2品作れる万能レシピです。
・揚げニンニクのサンチュ巻き
風邪予防の強い味方ニンニクをじっくり揚げてサンチュで巻いて食べましょう!香ばしいニンニクが食欲をそそる、スタミナレシピは材料があればすぐできます。ビールのお供にオススメです。
・豚ネギチヂミ
ネギをたっぷり2本使ったチヂミをサンチュに巻いて食べましょう。サンチュに巻くのでサイズは小さくてOKです。肉の量が少なくてもたっぷりのネギでしっかり食べ応えがあります。
・ゆで豚のキムチ炒めのサンチュ巻き
炒め物とサラダを用意しなくても、葉が柔らかく巻きやすいサンチュがあれば炒め物だけでも映えて栄養価アップの献立が作れます。豚肉はゆでてカロリーダウン。油分が減り食べやすくなります。
■挟む、くるくる巻く!自由に楽しむレシピ5選
・5分で絶品!チョレギサラダ
サンチュの葉のやわらかさが味わえる絶品のチョレギサラダは、ゴマ油が香ばしく、食欲をそそる味わいです。あっという間に無限に食べられますよ。
・ふわふわつくねライスバーガー
ふわふわのつくねをごはんではさんだバーガー仕立ての一品です。葉が柔らかいサンチュと韓国のりがアクセントになっています。牛乳パックで作った型を使うと失敗なく作れます。
・スパイシーエビ巻き寿司
カラっと揚げたエビフライと、チリソース、マヨネーズが抜群の相性ののり巻きは、サンチュ入りでさっぱり食べられます。エビフライの油分をサンチュがガードし巻きやすく食べやすいです。
・高菜のひき肉ラップ
高菜とひき肉をオムレツにして、サンチュと一緒にトルティーヤで巻いた和風ラップです。高菜の塩気によって味を調節して下さい。食べやすくすぐ作れるので、テレワークのランチにも良いですね。
・ベジ・ヘルシーコリアン寿司
ごはんの上にサンチュを乗せ、甜麺醤などで作った練りみそを乗せます。ごはんに染み出さないようサンチュがストッパーになっています。水気の多い食材を海苔で巻くときに使えるアイデアですね。切り口の彩りもよく映えます。
焼き肉に欠かせないサンチュですが、炒め物やチャーハンなどの他の食材を巻いたり、サラダにしたり、葉が柔らかいので使いやすいですよ。サンチュがあると食卓が映えるのでおもてなしの時にも役立ちます。今回ご紹介したサンチュの使い方アイデア、ぜひ参考にしてくださいね。
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年4月28日(日)「SOYカリフォルニアロール」
食コラム記事ランキング
- 1 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 2 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
- 3 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 4 人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
- 5 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 6 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 7 旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 10 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大根と厚揚げ みぞれ煮 10分で出来る人気レシピ by岡本 由香梨さん がおいしい!
あいさん 07:09
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
あいさん 07:08
-
簡単焼き豚チャーハン がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/27
ウーマンエキサイト特集