今年の年越しはコレ! 「瓦そば風年越しそば」
2019年12月30日 08:00
“瓦そば“とは山口県下関市の郷土料理。
熱した瓦の上に茶そばと具をのせて、温かいめんつゆで食べる料理です。
TBSドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」で登場し、話題になりましたね。
瓦を用意するのはなかなか難しいですが、ご紹介するレシピではホットプレートを使用し、おうちで手軽に“瓦そば“を食べられるようアレンジしています。熱した瓦同様、温かいまま食べられるのが嬉しいですね。
「瓦そば風年越しそば」なら、みんなでワイワイ楽しく、年越しそばを食べられますよ!
<材料 2人分>
茶そば(乾麺) 2人分
サラダ油 適量
牛肉(こま切れ) 150g
<調味料>
砂糖 小さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1.5
<錦糸卵>
卵 2個
酒 小さじ1
塩 少々
レモン(輪切り) 4枚
大根おろし 適量
青ネギ(刻み) 適量
刻みのり 適量
麺つゆ(市販品) 適量
<下準備>
・鍋に牛こま切れ肉と<調味料>の材料を入れ、汁気がほぼなくなるまで中火で加熱する。
・<錦糸卵>の卵に酒、塩を加えてよく混ぜ合わせる。薄くサラダ油をひいて熱したフライパンに卵液を半量流し入れ、全体に広げる。表面が乾いてきたらひっくり返し、まな板に出す。同様にもう1枚焼き、細く切る。
<作り方>
1、茶そばは袋の指示より1分短くゆでる。ザルに上げて、冷水でもみ洗いしながらヌメリを取り、水気をきる。
2、ホットプレートにサラダ油を熱し、(1)を両面がカリっとするまで焼く。
3、(3)の上に牛肉、(2)、レモン、大根おろし、刻み青ネギ、刻みのりを彩りよく盛り、温めた麺つゆを添える。
一味違う年越しそばが楽しめますね。
熱した瓦の上に茶そばと具をのせて、温かいめんつゆで食べる料理です。
TBSドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」で登場し、話題になりましたね。
瓦を用意するのはなかなか難しいですが、ご紹介するレシピではホットプレートを使用し、おうちで手軽に“瓦そば“を食べられるようアレンジしています。熱した瓦同様、温かいまま食べられるのが嬉しいですね。
「瓦そば風年越しそば」なら、みんなでワイワイ楽しく、年越しそばを食べられますよ!
■瓦そば風年越しそば
調理時間 20分
レシピ制作:西川 綾
<材料 2人分>
茶そば(乾麺) 2人分
サラダ油 適量
牛肉(こま切れ) 150g
<調味料>
砂糖 小さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1.5
<錦糸卵>
卵 2個
酒 小さじ1
塩 少々
レモン(輪切り) 4枚
大根おろし 適量
青ネギ(刻み) 適量
刻みのり 適量
麺つゆ(市販品) 適量
<下準備>
・鍋に牛こま切れ肉と<調味料>の材料を入れ、汁気がほぼなくなるまで中火で加熱する。
・<錦糸卵>の卵に酒、塩を加えてよく混ぜ合わせる。薄くサラダ油をひいて熱したフライパンに卵液を半量流し入れ、全体に広げる。表面が乾いてきたらひっくり返し、まな板に出す。同様にもう1枚焼き、細く切る。
<作り方>
1、茶そばは袋の指示より1分短くゆでる。ザルに上げて、冷水でもみ洗いしながらヌメリを取り、水気をきる。
2、ホットプレートにサラダ油を熱し、(1)を両面がカリっとするまで焼く。
3、(3)の上に牛肉、(2)、レモン、大根おろし、刻み青ネギ、刻みのりを彩りよく盛り、温めた麺つゆを添える。
一味違う年越しそばが楽しめますね。
食コラム記事ランキング
- 1 10分以内で作れる!「ニラ」の和え物レシピ15選〜定番からアレンジまでレパートリーが爆増♪
- 2 「ひき肉とキャベツしかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 3 味がしみて絶品!【煮卵】の簡単な作り方〜エスニック風味や麺つゆ、ケチャップ味のレシピも登場
- 4 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 5 【季節に合わせて】幸せのパンケーキのレシピ30選~旬の果物や彩りで1年中楽しめる!
- 6 初夏まで旬!【ミツバ】が主役のレシピ30選~おかずやスープ、エスニックなどバラエティ豊か
- 7 【紫陽花を見に鎌倉へ】誰も知らない昭和レトロな秘密の小道を発見!「北鎌倉台商店街」の魅力とは?
- 8 「豚肉と玉ネギしかない」日のための簡単おかず18選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 9 話題の「モクテル」って何?特徴や親子で楽しめるレシピを紹介!大人向けのカクテルレシピも♪
- 10 【今日の献立】2024年6月2日(日)「ジャージャー丼」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
小松菜のニンニクスープ がおいしい!
ゲストさん 14:53
-
小松菜とツナの中華スープ がおいしい!
ゲストさん 14:53
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
煮カボチャ がおいしい!
ゲストさん 14:02
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 13:48
-
レンコンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
ホウレン草のソテー がおいしい!
ゲストさん 12:50
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 12:49
-
ナスのみそ納豆炒め がおいしい!
ゲストさん 12:42
-
ジャガイモとピーマンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
サツマイモサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:46
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 11:44
-
和えるだけの簡単副菜!オクラのマヨしょうゆ和え がおいしい!
コゥチャソさん 09:22
-
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに がおいしい!
ゲストさん 05:53
ウーマンエキサイト特集