ホワイトソースがダマにならずに、滑らかでキレイに作れました!ちょっとこく味を出すために粉チーズも入れましたがとても良かったです。
濃厚クリームシチュー ルウいらずで簡単本格的な味わいに
子供も大好き!クリームシチューの作り方を紹介します。手づくりホワイトソースは火加減がポイント!手軽に作って美味しく仕上げましょう。
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作り方
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1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバター20gを入れ焦がさない様に中火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。泡が細かくなってきたら、冷たい牛乳を一気に加えて火を少し強め、泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせる。少しトロミがついてきたら、塩コショウをして少し火を弱め、トロッとするまで時々混ぜながら煮詰める。
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2
フライパンにサラダ油、バター10gを中火で熱し、鶏もも肉を両面色よく焼き、いったん取り出す。続けて、玉ネギを加え少し透き通ってきたらジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、シメジ、水煮マッシュルームを合わせ、白ワインを加えてからめる様に混ぜ合わせ、煮込み鍋に移す。
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3
鶏もも肉を加え、ローリエ、水、固形スープの素を加え、煮たったらアクを取り鍋の蓋をして弱火で20分煮込む。ブロッコリー、白菜、<ホワイトソース>を加え、蓋をして白菜がしんなりするまで4~5分煮込み、 塩コショウで味を調え、火を止める。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamamura
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