タラみんな好きなので作ってみました!ほうれんはもう少し大きめにすればよかったと思ってます。
タラの熱々グラタン
淡白なタラは乳製品との相性も抜群! 熱々を召し上がれ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
タラ
(甘塩)2切れ白ワイン
大さじ1玉ネギ
1/2個ホウレン草
1/2束ジャガイモ
(小)1個アンチョビ
2枚サラダ油
小さじ2<ホワイトソース>
バター
15g小麦粉
大さじ1牛乳
170ml塩コショウ
少々生クリーム
50mlピザ用チーズ
大さじ4パン粉
大さじ2ドライパセリ
少々粉パプリカ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2015/02/16
- 更新日:
- 2015/12/25
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。
-
2
フツフツ泡が出てきたら、牛乳を一気に加えて泡立て器でダマがないように手早く混ぜ合わせる。
-
3
時々混ぜながら、再びフツフツしてきたら塩コショウで味を調え、トロミがつくまで混ぜながら加熱する。さらに生クリームを加え、混ぜる。
-
4
フライパンに半量のサラダ油を中火で熱し、玉ネギ、ジャガイモをサッと炒め、<ホワイトソース>を薄く広げた耐熱容器に入れる。
-
5
残りのサラダ油を足し、タラを少し焼き色がつく位に焼き、(4)に並べ入れる。
-
6
さらにアンチョビ、ホウレン草を入れ、残りの<ホワイトソース>を流し入れる。
-
7
ピザ用チーズ、パン粉を全体にかけ、250℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。美味しそうな焼き色がついたら、ドライパセリと粉パプリカを振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数3417
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
「タラの熱々グラタン」の関連レシピ
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
- 健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
- たらとまいたけのポン酢炒め by つくおき nozomiさん
- タラのかぶら汁
- タラマヨ
- フライパンと切り身で簡単 アクアパッツァ by山下 和美さん
- タラとトマトのピリ辛丼
- タラとキノコの包み焼き
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
タラをグラタンにするのは珍しいなと思ってこの献立を選びました。
イイネ!0
最新の食コラム
-
「くまのかき氷」黒糖×練乳や贅沢メロンなどの“ふわふわ”かき氷、東京・芝公園テラスダイニングタンゴで
東京・芝公園の「テラスダイニングタンゴ(Terrace Dining TA…
実は3種類もあるんです! 元スタバ店員が教える「意外と知られてない活用テク」
バナナブリュレフラペ人気に沸くスタバ。2024年6月12日にさらなる新ドリ…
東京スカイツリータウンのビアガーデン“芝生で遊べる”BBQパーク、ピクニックエリアも
東京スカイツリータウンでは、「東京スカイツリータウン ビール フェスタ(B…
カジュアルなデートや接待に重宝するお店5選|東京
品川【せせらぎを聴きながら品川駅前店】池袋【KICHIRIRELAX&am…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単 いわしの煮付け 梅干しでさっぱり がおいしい!
ゲストさん 20:34
-
モヤシ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:22
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
牛しゃぶしゃぶの梅ダレ がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
牛肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
ベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
ピーマンのジャコ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
和風カプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
フライドチキン がおいしい!
ゲストさん 15:35
-
フライドチキン がおいしい!
ゲストさん 15:35
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 12:18
-
ひんやり濃厚!ジャガイモの冷製スープ がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 10:53
ウーマンエキサイト特集