タラのグラタン
-
レシピを保存
しませんか? ×
タラ
(甘塩)4切れ玉ネギ
1個ホウレン草
1束ジャガイモ
1個塩
少々白ワイン
大2アンチョビ
4枚サラダ油
小2<ホワイトソース>
バター
30g小麦粉
大2牛乳
350ml塩コショウ
少々生クリーム
100mlピザ用チーズ
大6~8パン粉
大4ドライパセリ
小1粉パプリカ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/02/16
- 更新日:
- 2011/04/04
下準備
-
甘塩タラ切り身は3つに切って、白ワインを振り掛ける。(生タラ切り身の場合は塩少々を振って10分置き、水気を拭き取り、3つに切って、白ワインを振り掛ける)
-
玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、1cm幅に切って更に横半分に切る。
-
ほうれん草は熱湯でサッとゆで水に取り粗熱が取れれば、水気を絞り根元を少し切り落とし3cmの長さに切る。
-
ジャガイモは皮をむき、3mm厚さの輪切り又は半月切りにする。
-
アンチョビは細かく刻む。
-
<ホワイトソース>を作る。
-
鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。
-
フツフツ泡が出てくれば、牛乳を一気に加えて泡立て器でダマがないように手早く混ぜ合わせる。
-
時々混ぜながら、再びフツフツしてくれば塩コショウで味を調え、トロミがつくまで混ぜながら加熱する。
-
<ホワイトソース>に生クリームを混ぜ合わせる。
-
オーブンを250℃、20~25分に温めておく。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお使いのオーブンのクセを知っておくことをおすすめします。
「タラのグラタン」の関連レシピ
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
- 健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
- たらとまいたけのポン酢炒め by つくおき nozomiさん
- タラのかぶら汁
- タラマヨ
- フライパンと切り身で簡単 アクアパッツァ by山下 和美さん
- タラとトマトのピリ辛丼
- タラとキノコの包み焼き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
有機素材を使用!『クラフトボス ダブル焙煎BLACK』をイオングループ限定発売
2種類の有機コーヒー豆を使用した本格コーヒーサントリー食品インターナショナ…
梅雨のだるさ解消に役立つレシピ17選〜薬膳やお酢を使ったレシピ、ピリ辛、エスニックが集結!
ジメジメする梅雨の時期、やる気が起きなかったり、体がだるかったりする方も多…
初夏到来!本格「アイスカフェオレ」の作り方〜カフェラテとの違いや相性の良いレシピ10選も♪
ホッと一息つきたいときに「カフェオレ」はいかがですか?リラックスしたいとき…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷やし中華麺 がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
ピーマンのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 09:16
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 08:59
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 08:57
-
野菜とキムチの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 06:19
-
アンチョビナス がおいしい!
ゲストさん 05:33
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
バナナきな粉ヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 06/07
-
変わりボンゴレビアンコ がおいしい!
ゲストさん 06/07
-
豆苗のかきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 06/07
-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 06/07
-
野菜たっぷり!あっさり和風ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 06/07
-
箸休めに!キュウリと大葉のナムル がおいしい!
ゲストさん 06/07
-
時短で簡単!サラダうどん 冷凍うどんと麺つゆを使った人気レシピ がおいしい!
ゲストさん 06/07
ウーマンエキサイト特集