愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ピーマン肉詰め 簡単で食べやすい シイタケも入ったおすすめレシピ

手軽で食べやすいピーマン肉詰めレシピを紹介します。たっぷりとお肉を詰めたピーマンとシイタケは蒸し焼きにして、ふっくらボリュームのある仕上がりに。最後にチーズをのせるのもポイント。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生:大)2~3個

小麦粉

大さじ1

<タネ>

  

玉ネギ

1/2個
  

バター

10g
  

パン粉

大さじ3~4
  

1個
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ4
  

トンカツソース

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

チリソース

小さじ1/2~1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2014/02/24
更新日:
2022/03/08

下準備

  • ピーマンは縦半分に切って種を取る。

    カップ状になるように種を取って下さい。

  • シイタケは汚れを拭き取り、軸を切り落とす。

  • <タネ>の玉ネギはみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒め、少し多めに塩コショウをして冷ます。玉ネギが冷めたら、他の<タネ>の材料と練るようによく混ぜ合わせる。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ピーマン、シイタケの内側に薄く小麦粉を振り、<タネ>を詰めて表面にも薄く小麦粉を振る。

  2. 2

    フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、肉側を下にして並べ入れる。焼き色がついたら蓋をして弱火にし、<タネ>にしっかり火が通るように、4~5分蒸し焼きにする。

  3. 3

    蓋を取って、ひっくり返し(肉側が上になるように)中火にしてピーマン、シイタケに焼き色がついたら火を止める。ピーマンを取り出して器に盛る。シイタケにピザ用チーズをのせて蓋をし、予熱でチーズを溶かして器に盛り、<ソース>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ