簡単そば粥と3種のおかずのブランチ
ご飯から作るお粥なのでとても簡単!しぐれ煮、キムチ和え、卵焼きとの相性も◎
-
レシピを保存
しませんか? ×
<そば粥>
ご飯
茶碗1杯分水
500mlそば茶
大さじ1塩
ひとつまみ<お豆たっぷり卵焼き<卵液>>
卵
3~4個酒
大さじ1砂糖
小さじ2塩
小さじ1/3ホタテ
(水煮缶)1缶(40g)<お豆たっぷり卵焼き>
エンドウ豆
(豆のみ)1/2カップソラ豆
1/2袋(1袋130g入り)大根おろし
1/2カップチリメンジャコ
大さじ1.5ショウガ汁
小さじ1サラダ油
少々<牛肉のしぐれ煮>
牛肉
(細切れ)200gネギ
(刻み)大さじ2木の芽
7~8枚<牛肉のしぐれ煮<調味料>>
酒
大さじ3みりん
大さじ2砂糖
小さじ2しょうゆ
大さじ2ショウガ
1/3片<タコのキムチ和え>
タコ
(足)1~2本海藻ミックス
(乾燥)4gフルーツトマト
1個白菜キムチ
60~80gマヨネーズ
小さじ2すり白ゴマ
大さじ1ゴマ油
小さじ2作り方
-
1
【そば粥の作り方】鍋にご飯と水、塩を入れて強火にかける。煮たってきたらご飯をほぐし、そば茶を加えて弱火でコトコト、トロミがつくまで煮る。
-
2
【お豆たっぷり卵焼きの作り方】エンドウ豆、ソラ豆はサヤから実を取り出す。分量外の塩を入れた熱湯にエンドウ豆を入れて煮たってから2分ゆで、ソラ豆を加える。再び煮たってきたら1分ゆでザルに上げる。ソラ豆の薄皮が固い場合は薄皮もむく。
-
3
<卵液>の材料を混ぜ合わせ、(3)の豆も合わせる。大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、チリメンジャコ、作り置き甘酢、ショウガ汁を合わせる。
-
4
卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、豆入り<卵液>の1/3量を流し入れる。菜ばしで大きく混ぜながら半熟状態で手前に寄せる。できるだけはじめに豆が多く入るように巻くと、でき上がりがきれいになります。
-
5
卵焼き器の空いた部分にサラダ油を薄くひき、手前の卵を向こう側に滑らせる。空いた部分にもう一度サラダ油を薄くひく。残りの豆入り<卵液>の半量を流し入れる。残りの<卵液>も同様に焼く。
-
6
巻きすで形を整え、冷めたら食べやすい大きさに切り、器に盛って大根おろしを添える。
-
7
【牛肉のしぐれ煮の作り方】 牛肉は2cm位に刻み、熱湯に入れてサッとゆで、ザルに上げる。<調味料>のショウガは皮をむき、せん切りにする。
-
8
フライパンに<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら牛肉を加え、火を少し弱めて煮る。煮汁が少なくなったら刻みネギを加え、さらに煮汁がほとんど無くなるまで煮詰める。粗く刻んだ木の芽を混ぜ、器に盛る。
-
9
【タコのキムチ和えの作り方】タコ足はひとくち大に切る。海藻ミックスは水で柔らかくもどし、水気を絞る。フルーツトマトはヘタをくり抜き、タコくらいの大きさに切る。
-
10
白菜キムチは細かく刻んで、マヨネーズ、すり白ゴマ、ゴマ油を混ぜ合わせ、(9)を加えて和え、器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・ちょっぴり遅くおきた朝はおうちでブランチ。今回はお米が主役のワンプレートです ♪
|
現在のファン数1586
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「簡単そば粥と3種のおかずのブランチ」の関連レシピ
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ピーマンチャーハン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ドライブデートにぴったり! この時期に訪れたい郊外にあるお店5選|大阪・南河内エリア
河内長野【日本料理喜一】松原【すし一喜天美店】藤井寺【kitchen&ca…
「ナスと豚肉」だけで作るご飯がススム最強おかず【材料2つで完成するおかず】
夏野菜の「ナス」はこれからが旬です。和洋中問わずどんな料理にも大活躍する、…
まるでお店みたい!ついつい手が止まらなくなるカリッとホクホク「フライドポテトの作り方」[PR]
新じゃがの美味しい季節です。通常のじゃがいもに比べて皮が薄い新じゃがは皮付…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
トマトのだし浸し がおいしい!
ゲストさん 18:26
-
豆乳みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
定番沖縄料理!ゴーヤチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
中華風蒸しナスの肉みそ添え がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
根菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:59
-
肉みそ大豆モヤシ がおいしい!
ゲストさん 14:50
-
薄切り豚のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:46
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 14:32
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 14:30
-
鶏もも肉のこってりコーラ煮 がおいしい!
ゲストさん 14:27
-
大和芋のひとくちお焼き がおいしい!
ゲストさん 14:05
ウーマンエキサイト特集