豆ご飯
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
2合もち米
0.5合エンドウ豆
1袋(1袋200g入り)塩
大さじ1<調味料>
酒
大さじ3みりん
大さじ1薄口しょうゆ
小さじ1塩
小さじ1昆布
10cm角1枚<薄焼き卵>
卵
2個<調味料>
酒
小さじ1砂糖
小さじ1塩
少々サラダ油
少々ミツバ
8~12本塩
少々桜の花の塩漬け
3~4本- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/04/04
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
米、もち米は合わせて炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。エンドウ豆はサヤから出し、塩をまぶしつける。
-
2
熱湯に塩でまぶしたエンドウ豆を入れ、サッとゆで表面の生臭さを取る。
-
3
炊飯器に洗った合わせ米を入れ、<調味料>を加える。分量までの水を足し、豆を加え、汚れを拭き取った昆布をのせてスイッチを入れる。
-
4
炊き上がったら、昆布を取り出して10分蒸らし、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周し隙間を作って、底から持ち上げるようにふんわり、ザックリ混ぜる。あればおにぎりの型でひとくち大のおにぎりにする。
-
5
<薄焼き卵>を焼く。卵は割りほぐして<調味料>と軽く混ぜ合わせて網を通す。卵焼き器を中火にかけ、ぬれ布巾にフライパンの底を当てて少し温度を下げ、薄くサラダ油を敷き、卵液を流し入れる。全体に広げて、余分な卵液は戻す。
-
6
表面が乾いたら、薄焼き卵を返して表面が乾く程度に火を入れ、まな板に取り出す。残りの卵液も同様に薄焼きにする。卵どうしがくっつかないように、霧吹きし湿らせたキッチンペーパーを間に卵をはさみながら重ね、冷ます。薄焼き卵はおにぎりが巻けるくらいの大きさに切る。
-
7
ミツバは根元を切り落とし。塩を入れた熱湯でサッとゆで水にとって粗熱が取れたら水気を切る。さくらの花の塩漬けはサッと水洗いして水気を絞る。
-
8
4のおにぎり半量は6の薄焼き卵を巻いて、ほどけないようにミツバでくくる。残り半量のおにぎりにはさくらの花をくっつける。
現在のファン数1586
このレシピを含む人気レシピまとめ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ドライブデートにぴったり! この時期に訪れたい郊外にあるお店5選|大阪・南河内エリア
河内長野【日本料理喜一】松原【すし一喜天美店】藤井寺【kitchen&ca…
「ナスと豚肉」だけで作るご飯がススム最強おかず【材料2つで完成するおかず】
夏野菜の「ナス」はこれからが旬です。和洋中問わずどんな料理にも大活躍する、…
まるでお店みたい!ついつい手が止まらなくなるカリッとホクホク「フライドポテトの作り方」[PR]
新じゃがの美味しい季節です。通常のじゃがいもに比べて皮が薄い新じゃがは皮付…
黄金比率を楽しむ!「ユッケ」の絶品レシピ〜刺身を使って簡単に!サラダ・丼・お手軽アレンジも
韓国発祥の「ユッケ」は、一般的に生肉を調味料で和えて、まろやかな卵黄と合わ…
【今日の献立】2024年5月15日(水)「超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピもっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
根菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:59
-
肉みそ大豆モヤシ がおいしい!
ゲストさん 14:50
-
薄切り豚のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:46
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 14:32
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 14:30
-
鶏もも肉のこってりコーラ煮 がおいしい!
ゲストさん 14:27
-
大和芋のひとくちお焼き がおいしい!
ゲストさん 14:05
-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 13:38
-
鶏手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
イワシのゴマ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
春野菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 10:34
-
シンプルで万能マリネ 放置して簡単!基本のレシピ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:32
-
ホッケの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 06:52
-
鶏肉の春巻き揚げ がおいしい!
ゲストさん 02:15
ウーマンエキサイト特集