華やかちらし寿司
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
3合昆布
(10cm角)1枚干しシイタケ
4枚カンピョウ
20g塩
少々ニンジン
1/3本<合わせだし>
もどし汁
(シイタケ)100ml酒
大3みりん
大2砂糖
大2しょうゆ
大2レンコン
4cmゆでタコ足
中1本エビ
8~10尾酒
大2みりん
大1アナゴ
(焼いたもの)1~2本酒
大2みりん
大1砂糖
大1しょうゆ
大1<錦糸卵>
卵
4個酒
大1砂糖
大1塩
少々サラダ油
適量イクラ
適量海苔
2枚白ゴマ
大3木の芽
12枚- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/02/25
- 更新日:
- 2011/04/04
下準備
-
米は洗ってザルに上げ、30分置く。炊飯器で3合の水の線より少し少なめに水加減し、昆布をのせてスイッチを入れる。
-
カンピョウは水でサッと洗い塩でもむ。鍋にたっぷりの水と共に入れ、中火で7~8分煮る。(つまんで爪で押さえ、爪が立てばOK)水気を切り、5mm幅に切る。
-
干シイタケはぬるま湯で戻し、水気を軽く絞って石づきを切り落とし、小さな角切りにする。
-
ニンジンは他の材料に合わせみじん切りにする。
-
レンコンは皮をむき、外側を花形にむく。むいた残りも取っておき、細かく刻む。タテ半分に切って薄切りにする。酢水に放った後、酢、塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、作り置き甘酢を2倍量のだし汁又は水で薄めたものに漬けておく。
-
ゆでタコ足は食べやすい大きさにそぎ切りし、レンコンと一緒に甘酢に浸けておく。
-
エビは殻をつけたまま背わたを取り、エビの調味料を煮立てて炒りつけるように火を通し、そのまま冷まし、粗熱が取れれば殻をむき、厚みを半分にきる。
-
焼きアナゴは頭を落として2cm幅に切り、フライパンに焼きアナゴの調味料を煮立て、少しトロミが付いてくればアナゴを加えてからめ、冷ます。
ウナギでも美味しく作れます。
-
<錦糸卵>の材料を合わせ、サラダ油を薄く引いたフライパンで、薄焼き卵を何枚か作り、細切りにして錦糸卵を作る。
作り方
-
1
鍋にシイタケ、カンピョウ、<合わせだし>を入れ、落とし蓋をして10分煮て、ニンジン、レンコンの残りを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、冷ましておく。
-
2
飯台を固く絞ったふきんでふき、炊飯器の昆布を取り出し、ご飯を飯台にあけ、作り置き甘酢80mlをかけ、1分そのままにして蒸らす。しゃもじで切る様に混ぜ合わせ、ウチワであおぎ、手早く冷ます。
-
3
人肌くらいまで冷めれば、1の具を混ぜ合わせる。
-
4
器によそい、もみのり、ゴマを散らし、その上に汁気を切ったレンコン、タコ、エビ、アナゴをのせる。錦糸卵を全体に散らし、イクラをのせ、木の芽を飾る。
薄焼き卵で具を混ぜ合わせたすし飯を包み、ゆでたミツバや帯のりで止めれば、かわいい。包み方も、茶きん型、筒型、ふくさ型などバリエーションも楽しめます。
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ドライブデートにぴったり! この時期に訪れたい郊外にあるお店5選|大阪・南河内エリア
河内長野【日本料理喜一】松原【すし一喜天美店】藤井寺【kitchen&ca…
「ナスと豚肉」だけで作るご飯がススム最強おかず【材料2つで完成するおかず】
夏野菜の「ナス」はこれからが旬です。和洋中問わずどんな料理にも大活躍する、…
まるでお店みたい!ついつい手が止まらなくなるカリッとホクホク「フライドポテトの作り方」[PR]
新じゃがの美味しい季節です。通常のじゃがいもに比べて皮が薄い新じゃがは皮付…
黄金比率を楽しむ!「ユッケ」の絶品レシピ〜刺身を使って簡単に!サラダ・丼・お手軽アレンジも
韓国発祥の「ユッケ」は、一般的に生肉を調味料で和えて、まろやかな卵黄と合わ…
【今日の献立】2024年5月15日(水)「超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピもっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆乳みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
定番沖縄料理!ゴーヤチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
中華風蒸しナスの肉みそ添え がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
根菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:59
-
肉みそ大豆モヤシ がおいしい!
ゲストさん 14:50
-
薄切り豚のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:46
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 14:32
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 14:30
-
鶏もも肉のこってりコーラ煮 がおいしい!
ゲストさん 14:27
-
大和芋のひとくちお焼き がおいしい!
ゲストさん 14:05
-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 13:38
-
鶏手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 13:37
ウーマンエキサイト特集