カフェモカババロア
ほろ苦いコーヒー味のババロアは、ちょっぴり大人なスイーツ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<コーヒーババロア>
牛乳
300mlコーヒー
(インスタント)9g粉ゼラチン
8g冷水
50ml卵黄
2個分砂糖
70g生クリーム
100ml<飾り>
生クリーム
60mlミントの葉
適量- ジャンル:
- スイーツ / ババロア・ブランマンジェ
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2016/05/23
- 更新日:
- 2016/05/22
作り方
-
1
<コーヒーババロア>を作る。鍋に牛乳とインスタントコーヒーを入れて、混ぜ溶かしながら沸騰直前まで温める。
-
2
ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。(1)を少しずつ加えて、鍋に戻し入れる。弱火で加熱してトロミがついたら、火を止める。
-
3
準備した粉ゼラチンを加えて、溶けたらザルでこす。粗熱が取れるまで冷水に当てる。
-
4
7分立てにした生クリームを加えて混ぜ合わせ、器に注ぎ入れる。冷蔵庫で1~2時間冷やしかためる。
-
5
<飾り>の生クリームをボウルに入れて、6分立てにして(4)に広げる。
-
6
チョコレートシロップでジグザグに模様を描く。垂直の方向に竹串で上下交互に模様を描いて、ミントの葉を飾る。
現在のファン数587
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「カフェモカババロア」の関連レシピ
- バターナッツカボチャプリン
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- タラとジャガイモのグラタン
- ニンジンのカレーポタージュ
- ジャガイモのパンケーキ
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- 火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
六花亭「マルセイバターサンド」や“賞味期限3時間”サクサクパイ、麻布台ヒルズの限定ショップで
六花亭の期間限定ショップが、2024年5月28日(火)まで東京・麻布台ヒル…
暑くなるとなぜか食べたくなる! 【成城石井】大人気「自家製エスニックフード」TOP10
エスニックフードに定評のある成城石井では、どんな自家製惣菜が売れているので…
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの夏スイーツブッフェ、マンゴーやパイナップルの南国フルーツ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイでは、「トロピカルフルーツシャワー…
ル・ショコラ・アラン・デュカス、夏限定アフタヌーンティーや“柑橘×ショコラ”のかき氷
ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Duc…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 22:04
-
ツナマカロニサラダ がおいしい!
eriさん 21:23
-
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに がおいしい!
eriさん 21:16
-
手作りナメタケ がおいしい!
eriさん 21:13
-
クセになるおいしさ!ピリ辛豚キムチ焼きうどん がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 20:46
-
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:36
-
ゆでレタスのアンチョビソース がおいしい!
ゲストさん 19:43
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 19:01
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
水きり豆腐のだし浸し がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ジャコおろし甘酢 がおいしい!
ゲストさん 18:01
-
牛肉とジャガイモの中華カレー炒め がおいしい!
ゲストさん 18:01
ウーマンエキサイト特集