豚肉の葛たたき
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<サッパリソース>をよく混ぜ合わせて冷やしておく。
-
豚シャブシャブ肉は食べやすい長さに切る。
-
葛粉は網を通しておく。
-
サニーレタスは、粗いせん切りにして冷水に放ち、水気を切る。
-
貝われ菜は根元を切り落として水洗いし長さを半分に切る。
-
キュウリはせん切りにして水に放ち、パリッとしたら水気を切る。
-
ミョウガは縦半分に切り、縦薄切りにして冷水に放ち水気を絞る。
-
オクラはまな板に並べて塩を掛け、手のひらで転がしながら繊毛を取る。熱湯に塩ごと加えてゆで、冷水に取る。粗熱が取れたら水気を切ってヘタを切り、縦半分に切る。
-
細ネギは水洗いして根元を切り落とす。2~3cmの長さに切り、根元が太い場合は縦半分に切り、水に放って水気を切る。
野菜類はそれぞれ冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておくと、シャッキリ感が保てます。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・ <白ゴマソース>もコックリして美味しいですよ!練り白ゴマ・大さじ3 作り置き甘酢・大さじ2 しょうゆ・大さじ1 白ネギみじん切り・1/2本分を混ぜ合わせたらOK。10分くらい置いてなじませるとより美味しくなります。 |
「豚肉の葛たたき」の関連レシピ
「豚肉」を使ったその他のレシピ
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- 豚しゃぶのクルミだれ素麺
- 和風あんかけ丼
- 豚肉のワカメ巻き
- ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ
- シャキシャキ食感の青椒肉絲
- ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
- 味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- 焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
名古屋のホテル「TIAD, オートグラフ コレクション」×ピエール・エルメ・パリのアフタヌーンティー
名古屋のラグジュアリーホテル「TIAD(ティアド), オートグラフ コレク…
祇園辻利×パステル“舞妓さん”パッケージの濃厚なめらかプリン、宇治抹茶&香ばしく香るほうじ茶も
祇園辻利(Gion Tsujiri)とパステル(Pastel)によるコラボ…
「スターバックス ストロベリー フラペチーノ」2024年も登場、果肉感ある苺ソース×まろやかミルク
スターバックス(Starbucks Coffee)から「スターバックス ス…
もしかして5月病?睡眠と食事を整えよう「カツオとアボカドの梅しそ和え丼」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.44】
自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理…
【今日の献立】2024年5月4日(土)「ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピもっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
和風スコップコロッケ がおいしい!
ゲストさん 12:43
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 12:26
-
長芋のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
アボカドのマヨゴマ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
レンコンのマヨおかか和え がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
ホウレン草のシラス和え がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
コンニャクとちくわの当座煮 がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 09:57
-
簡単おつまみ!冷や奴のキムチのせ がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
キュウリとセロリの和え物 がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
納豆とコーンの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 09:36
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
ゴボウのからしゴマサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/03
ウーマンエキサイト特集