シンプル揚げ菓子
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<黒砂糖生地>の黒砂糖は網を通しておく。薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて網を通し振るっておく。
-
<ターメリック生地>はターメリック、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて網を通し振るっておく。
作り方
-
1
<黒砂糖生地>を作る。ボウルに卵を割り、泡立て器で泡を立てないように溶きほぐし、黒砂糖を加えて泡立てないようにトロ~ンとなるまで混ぜる。
-
2
サラダ油を加え2~3回まわすように混ぜ、合わせた薄力粉を加えて大きく円を描くように混ぜ合わせ(卵が小さくて生地が固い場合は牛乳を加えて下さい)ラップを掛け冷蔵庫に入れ20~30分寝かせる。
-
3
<ターメリック生地>を作る。ボウルに卵を割り、泡立て器で泡を立てないように溶きほぐし、砂糖を加えて泡立てないようにトロ~ンとなるまで混ぜる。
-
4
サラダ油を加え2~3回まわすように混ぜ、ターメリックと合わせた薄力粉を加え、ゴムベラ等で大きく円を描くように混ぜ合わせ、ラップを掛け冷蔵庫に入れ20~30分寝かせる。(卵が小さくて生地が固い場合は牛乳を加えて下さい)
-
5
揚げ油を160℃に予熱する。<ターメリック生地>、<黒砂糖生地>を、手を少し水で湿らせて各々5~6個に丸め、揚げ油に入れる。生地が固い場合は牛乳で調節しておいて下さい。
-
6
生地が浮き上がり、チューリップのようにパックリ割れが出来たら、竹串を刺して何も付いてこないのを確認して、揚げ油から引き上げて油を切り、器に盛る。
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カノーブル フランボワーズ香る赤いクリームパイ「カルパトカ」、宇治抹茶のバターケーキも
カノーブル(CANOBLE)から、バターケーキの新作や、2024年の母の日…
いちご×メロンのコラボが最高です!【シャトレーゼ】売り切れ必至「限定スイーツ」4選
今回は大人気の『シャトレーゼ』から、4月に発売されたばかりの「メロンスイー…
セント レジス ホテル 大阪×和菓子店「たねや」アフタヌーンティー、“賞味期限1分”わらび餅など
セント レジス ホテル 大阪にて「セントレジスアフタヌーンティー with…
「名探偵コナンカフェ」に新メニュー&グッズ、劇場版『100万ドルの五稜星』着想フード&スイーツ
劇場版『名探偵コナン 100万ドルの五稜星(みちしるべ)』の公開を記念した…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
ゴボウのからしゴマサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
コスパ抜群のカニカマ オイスター炒め 隠れた万能アイテム がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
ナスとオクラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
オクラとナスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
鯉のぼり寿司 がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
ホワイトソース グラタン&ドリアに ダマにならない作り方 がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
杏仁豆腐フルーツ添え がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
フルーツたっぷり杏仁豆腐 がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
フルーツ杏仁豆腐 がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
とろとろ杏仁豆腐 基本の作り方で本格的な味わいに フルーツたっぷり がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
しみチョコこいのぼりラスク がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
こいのぼりロール がおいしい!
ゲストさん 05/03
ウーマンエキサイト特集